На светофоре

Ольга Вахри
Поднимите глаза,
гуляя по белоночному Петербургу...

Загорается красный.

В рамках окна повсюду словно картины -
Геометрия города строгой рутины.
Деревянные тут с облупившейся краской,
с отпечатками рук  прошедших столетий.
Там белеющие пластмассой -
Протезы на фоне потёртых соседей.

Жизнь за ними течёт неподдельная, искренняя. 
Мы там разные: далёкие и близкие.
В них мелькают детали быта,
Попадаются вещи давно уж забытые:
Знамя прошлого слева в окне-
Серп и молот, справа - ковёр на стене,
Как из детства у бабушки...

Кот рядом повис
лапами вниз,
Лёжа на подоконнике.
Слева балкон, совсем маленький,
треугольником.

И туда вдруг забраться так хочется,
наслаждаться вдоволь своим одиночеством.

Увижу однажды тебя там сидящего
В открытом окне и с книгой в руках.
Все мысли сбегут вдруг, растают и спрячутся,
Улыбка без спроса мелькнёт на губах.

Загорелся зелёный.