Пьеса-шутка А. П. Чехова Юбилей-4...

Кариатиды Сны
                В продолжение темы можно было бы привести слова самого Чехова:
                "Как ни стараюсь быть серьёзным, но ничего у меня не выходит,
                и вечно у меня серьёзное чередуется с пошлым.
                Должно быть, планида моя такая..."

                А мне нравится именно такой эйдос Чехова,
                именно такой вариант русского гения, выданный на суд
                дольнего мира случайным генератором эйдосов...)))

                Янис Гриммс
                http://www.stihi.ru/avtor/janis1

           ********************************************************


  IV.  ПЬЕСА "ЮБИЛЕЙ". ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ...

                О другом муже рассказывают следующее: его жена
                затонула в реке. Ища её труп , чтобы извлечь её
                из воды, он шёл вдоль берега против течения.
                Спрошенный , почему он ищет вверх, а не вниз по
                течению, он ответил: " При жизни жена всё делала
                наперекор. Может быть, она и после своей смерти
                будет поступать так же."
                Притча

      В пьесе "Юбилей" , которую Чехов назвал шуткой - совсем не шуточные коллизии. В ней, как в капле воды, отражается вся абсурдность такого миропорядка, где женщины заправляют и мужскими делами.
      И думается, что это всё-таки не их, женщин, вина. Не только их вина, так лучше будет сказано.
      Продолжая животрепещущую тему женитьб и замужеств, Чехов предостерегает
нас, напоминая об ответственности такого шага. Ан нет...
      Наступают на одни и те же грабли. Женятся, как их не уговаривают. И стреляются даже, когда им отказывают. Как некий Грендилевский, сватавшийся к сестре Татьяны Алексеевны в "Юбилее" и получивший отказ. Хорошо, что ещё неудачно застрелился. И как мухи на мёд, летят молодые люди к милой  замужней даме, которая ради шутки признаётся в поезде, что она не замужем.  А если кто женится , то попадает под каблучок или тяжёлый каблук своих жён ("Он у меня вообще ничего не знает!"- Мерчуткина). Или пытаются доказать свою мужскую состоятельность в семейных скандалах, в подпитии (как у Хирина), что может кончиться ( и кончается порой) очень плачевно.
      А ещё этот женский язычок ... Именно неосторожное высказывание при посторонних жены Шипучина явилось поводом для юбилея в пьесе "Юбилей".