Подо льдом

Эдуард Шевченко
Ушёл под воду. Толстым слоем лёд
Закрыл мне путь наверх, мне нужен воздух.
Царапаю, и каплей кислород
Поймать хочу, но будто слишком поздно

Пытаться что-то сделать. Да и сил
Не хватит, чтоб поднять ко льдине руки.
Ослаб, но всё ещё не отпустил,
И буду продолжать терпеть все муки.

Я снова буду жить, назло врагу!
Ударю изнутри по белой глыбе!
Я всё себе прощу, лишь не могу
От слабости отдать себя на гибель.

Ведь сотню раз безвыходно тонул,
И каждый раз из ста, вставал на сушу.
Я всё продал, чтоб не пойти ко дну,
Оставив лишь огонь внутри и душу.