За льдом в июне

Владимир Павлов 10
Был семьдесять девятый вроде год,
Июнь уже чувствительно палил.
Районный центр, и небольшой завод,
И у его ворот стоящий ЗИЛ.

Не выдумка, ребята, это. Быль.
Вы имена их знаете? Молчок!
Жара под тридцать, духота и пыль.
И рядом суетится мужичок.

Прохожим мужикам несёт он вздор:
"Ребята, надо грузчиков найти!
Машина наготове, и шофёр.
Мне лёд скорее надо подвезти.

Две льдины здоровенные лежат,
Весной их занесло на огород.
За них заплатит мясокомбинат
Червонец каждому. Скорей, растает лёд!"

И он пять человек уговорил,
Неодолим халявный интерес.
И "по делам" ушёл, и след простыл.
И нет того "подрядчика". Исчез.

Ребята, в кузове усевшись, ждут.
Червонец – это славный выпивон!
Идёт шофёр. Окинув взглядом люд,
Спросил он их, безмерно удивлён:

"Зачем, ребята, собрались сюда?
Чего в машине делать вам моей?"
Они в ответ ему: "За льдом когда?
Жара, растает. Едем поскорей!"

Глаза он удивлённо округлил,
И расспросил подробнее народ.
И вдруг от хохота, совсем без сил,
Согнулся он, схватившись за живот.

"Подрядчика" он знал, что был таков,
Затеяв сей забавный ералаш.
Ну кто не знает – Николай Гудков
Приколами район прославил наш!

Но суть не в том, есть ли в июне лёд,
Проблема эта вовсе не во льду.
Скажите – что же это за народ,
Что верит так легко в белиберду?