Вспоминай меня, не любя

Авсень
Неизбывная, неземная,
  хоть с улыбкою, хоть скорбя,
  не люби меня, вспоминая,
  вспоминай меня, не любя.

  Я ведь тоже, объят луною,
  помышляю молчком и вслух:
  то ли тень за моей спиною,
  то ли твой осторожный дух.

  Стынут капли любви и страха –
  чахнет жертвенная свеча;
  память – выцветшая рубаха,
  с моего ли она плеча?

  Отрывая остатки воли,
  как листки от календаря,
  я не ведаю большей боли,
  ощущаемой втихаря.

  Не ищу никаких оправданий,
  в том, что чувства, как щепка, – хрусь,
  что, как раненый волк в капкане,
  взгляда собственного боюсь.

  Я один. И луна стальная…
  Кто ты? Разве я знал тебя?
  Не люби меня, вспоминая,
  вспоминай меня, не любя.