Начало легенды о Пере

Александр Игоревич Козырев
Средь облаков парил орёл,
В полёте он любовь обрёл.
Он небом жил, был горд и смел,
И с высоты на мир смотрел.

В глазах его весь мир земной
Бессмысленною был вознёй.
Презреньем обойдя лишь лес
Кружил он меж седых древес.

Мелькал вираж за виражом,
Но будто громом поражен,
Герой влюбленный в облака
Чуть не помял себе бока.

Он сел на ветвь и наблюдал,
Как ветер локоны ласкал
У девы, что брела одна,
К реке, где каждая волна
Была желанием полна:
Всю ночь, без устали, без сна
О камни биться, лишь бы ей
На миг коснуться девы сей.

Орла поймала дева взгляд,
И будто молнии разряд
Пронзил груди его покров,
Себя он позабыть готов.

Смятение терзает ум,
Кружится голова от дум:
Сорваться с места и лететь
Или остаться и смотреть

На существо, чей светлый лик
Из неба самого возник
И превзошел его красой.
"Не уходи, побудь со мной!" -
Сказать хотел, но клюв его
Не смог промолвить ничего.

С улыбкой девушка ушла,
Оставив странного орла
Лелеять на сердце мечту,
Что завтра он увидит ту,
Которая движеньем глаз
В души покои ворвалась.

С тех пор не минуло и дня,
Чтоб утром голову сломя,
Презрев былые все мечты
Орёл не бросил высоты.

Когда бы дева не пришла,
Всегда узреть она могла,
Огромной птицы силуэт
В поклоне сгорбившей хребет.

Вниманьем сильно польщена,
В ответ заговорит она.
Орёл вдыхает те слова,
От счастья кругом голова,

И хочет душу ей излить,
Но может только насмешить.
А смех её и мёд и нож,
По телу разгоняет дрожь.

Своей судьбою удручен,
К богам летит он на поклон,
О милости молить у них:
Чтоб стал он девы той жених.

Через напор и страсть свою,
Обрёл он шанс сказать: -"Люблю!"
И рано утром через лес,
Бежал не ощущая вес.