ПоэзияЧасть575. Брить бОроду?! НашаприрОда104

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0920

«Сбрить бороду!» - Начальник приказал.
В чём смысл приказа мне совсем неясно.
Возможно, есть начальственный КАНАЛ,
Такой, что и Природа в нём не властна.

Сверчку в КАНАЛЕ этом свой шесток,
Кому реально, а к кому – формально,
Чтоб отличаться на лицо не смог,
Брить бороду здесь – профессионально.

КАНАЛУ в помощь и жена ворчит,
И дети говорят: «Небритый ходит!»,
И даже в резонансе СМИ твердит,
Что борода – немодная в народе...

И всё ж, Начальник оттого лишь прав,
Что у него в КАНАЛЕ – больше прав.

*

Это надо же
до такой степени не любить природу,
чтобы каждый день
брать в руки бритву
и уничтожать свою бороду!

Петр Первый здесь не пример,
поскольку его психика
в отношении бороды
была травмирована
с детства:
бородатые
злые стрельцы
постоянно хотели его убить,
а безбородые
добрые и усатые европейцы
его спасали.

Русская народная пословица гласит:
«Борода – в честь,
а усы и у кошки есть».

Николай Второй
не брил своей бороды;
такую же возможность имели
морские офицеры флота,
считавшиеся
голубой кровью России.

И в настоящее время
морским офицерам России
разрешено Уставом
не брить бороду.

При Иване Грозном
в течение нескольких лет
проводились исследования,
нужна ли стрельцам борода?
Результат был ошеломляющим.
Стрельцы,
брившие бороду постоянно
болели ангиной и другими
простудными заболеваниями,
а те кто не брил бороду,
оставались здоровыми.

Современные учёные говорят,
что витамин Д
вырабатывается исключительно
в волосах на свету,
аналогично хлорофиллу,
поэтому мужчины,
бреющие бороду
лишают свой организм
витамина Д,
не воспроизводимый
химическими лекарствами