Заметки московского автомобилиста

Иван Странник 2
Вчера ездили с супругой вчера по делам в центр. В моей машине накрылись передние тормозные колодки, поэтому поехали на её. Незабываемые впечатления от езды на другой машине!
На своём бомбовозе я никогда не замечал, что большинство водителей крайне неуважительно, можно даже сказать по-хамски, относятся к тем, кто «ниже их ростом». У супруги машинка поменьше и попроще, для бомб не подходит и всякий паразит стремится или подрезать, или как-то по-другому всунуться перед нами на миллиметраже, а уж о том, чтобы уйти из крайнего левого ряда, когда тебя догоняют сзади и речи не могло быть.
Я понял причину своей вспышки гнева, когда одна мадама на ауди Q7 в наглую нас подрезала и на мое возмущённое пипиканье ответила таким же пипиканьем и какими-то ругательствами. Хамство и неуважение ко мне, если моя машина попроще, бьют по мозгам, кровь приливает к голове и гнев толкает на необдуманные поступки, которые здравый смысл с трудом пытается обуздать. Эх! Вспоминается эпизод из незабвеннного фильма «Кин-дза-дза», когда герой Яковлева говорит: «Общество лишенное цветовой дифференциации штанов лишено будущего!» Это стопроцентное попадание в нашу российскую и, думаю, не только в российскую, но и во всю постсоветскую действительность. Я очень редко обижаю тех, кто «ниже ростом». Однажды обругал одного такого за дело, а потом подумал: а если бы он был «ростом повыше», я бы себя точно так же повёл или по-другому? И самому стало стыдно.
Задумался и проскочил пешеходный переход на розовый (красный первые три секунды - розовый). Во время проскока по переходу, прямо под колёса, тоже на розовый, бодрым, почти строевым шагом, шёл гражданин и смотрел на меня таким злобно-злорадным взглядом, словно говорил: «Вот сейчас ты меня переедешь на красный свет и получишь по закону по полной программе и на полную катушку!» Вспомнилось, как в прошлом году, во время отдыха на Мадейре, я наблюдал сцену, когда пешеход и автомобилист улыбались друг другу, как давние друзья и не могли договориться, поскольку каждый действовал по принципу «только после вас». Даа... Что уж тут говорить... Зато у нас есть другие достоинства.
Приятно удивило то, что таджики моют мостовую столицы шампунем. Слышал об этом, но увидел первый раз.
Супруга сказала, что я просто не умею ездить на маленькой машине. Типа её везде пропускают, никто не подрезает и не влазит между ней и впереди идущим транспортом на милимитраже, потому что она сама держит минимальное расстояние и никому не позволяет впиндюриваться. Понятное дело. Если водитель маленькой машины симпатичная женщина, все ведут себя совсем не так, как в том случае, когда за рулем этой же машины мужик.
Вечером я поменял колодки и сегодня мы выехали уже на бомбовозе. Красотааа!!! Ехал в обычном режиме, без нервов. Водители за сутки резко перевоспитались, став вежливыми и культурными! Нет, все-таки общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов лишено будущего!