Сирийская девочка Бана. Михаил Ошеров

Михаил Ошеров
Сирийская девочка Бана. Михаил Ошеров

Сирийская девочка Бана,
Живущая в Старом Алеппо,
Ведёт свой страшный дневник.

Все преступленья тирана,
Все трудности жизни в Алеппо,
Штурм и побег оттуда
Она записала словами
И выложила в интернет.

Дневник называется «твиттер».
В нём написано по-английски
Про все преступленья режима,
Про трудный путь на свободу
Из старого города Алеппо,
Про трудный путь на свободу,
В Европу, подальше от дома,
Подальше от разбитого дома.

Бану встречали цветами
В свободной от коммунистов
В свободной от русофилов
В старой свободной Европе.

Когда журналисты спросили
Знаменитую девочку Бану
О том, как они жили
Под страшной пятой режима
В доме в старом Алеппо,

Девочка Бана молчала.
Она не знала английский
Язык, на котором писала
Свой интернет дневник.

И бородатый папа,
Выглядящий отлично,
Отъевшийся и бородатый
Сразу после побега
Из страшного города Алеппо,
Отвечал за девочку Бану.
На все вопросы он дал ответы
На понятном для всех языке.
На английском, да, на английском,
На хорошем английском
На том самом английском,
Что не знала девочка Бана,
Когда писала дневник.

И больше девочку Бану,
Дневник девочки Баны
Никто не читает с восторгом,
Никто не читает вообще,

Так как все понимают,
Что бородатый папа
На иностранные деньги
Не бедствовал в старом Алеппо
И писал, и писал, и писал.

Дневник девочки Баны
Писал бородатый папа,
Высасывал всё из пальца,
Придумывал ужасы жизни,
Питаясь очень нормально
На деньги различных фондов
И всяких продажных СМИ.

А жители города Алеппо
Встречали тирана цветами,
Встречали бойцов цветами,
Им надоели бандиты
С отращенными бородами,
Им надоели бандиты,
Убивающие людей.

Мирная жизнь в Алеппо,
Отстроенный старый город
И цитадель на холме.
Выросла девочка Бана
Где-то в далёких Европах.
Ложь её осталась
Как синоним большого обмана.

Сотни тысяч людей
Читали про девочку Бану
Слова бородатого дядьки,
Стучащего по клавиатуре.

Теперь они не верят
Словам девочки Баны,
Словам ее бородатого папы,
Который обманывал их,
И за этот большой обман
Получал большие деньги
От мировых кукловодов,
Которым мешал тогда
Старый город Алеппо.

Тысячи лет цитадель
Защищала город Алеппо.
Она и теперь защищает
Стены и башни стоят
И смотрят на мирный Алеппо
В котором нет бандитов,
Таких, как бородатый папа,
Который лгал всему миру
Что он – это девочка Бана,
И нужно ее пожалеть.

Люди доверчивы к детям,
Люди доверчивы к лжи.
Когда закончатся деньги
У бородатого папы,
Девочка Бана вернётся
В старый город Алеппо,
В свой неразрушенный дом.

И спросят её соседи
О том, что она писала,
О том, что писал её папа
Про старый город Алеппо.

Заплачет девочка Бана,
Она ведь не знала английский
Она ведь даже не знала,
Про то, что писал её папа,
Её бородатый папа,
Который лгал всему миру
Про старый город Алеппо
И про свою страну.