Архивы памяти

Алексей Дельнов
Бывает, что я сам с собой
Вступаю в спор. Зачем — не знаю.
Веду с собой незримый бой,
Архивы памяти листаю.
   А там — то слякоть и дожди,
   То засуха, то снег летает.
   То мрак, то пламя впереди,
   То вечереет, то светает.
И жизнь - то цирк, то ералаш,
Всё время скачет, как блоха.
Жильё - то замок, то шалаш -
За ворот сыплется труха.
   Вперёд всё тяжелей идти,
   И календарь всё тает, тает.
   Крест памяти всё тяжелей нести,
   А память свой толмуд листает.
Она то гнёт в бараний рог,
Грозит стереть всё в порошок,
То среди сна толкает в бок,
То даст винца на посошок.
   Бывает, занесёт туда,
   Где суета, бравада, ложь,
   Алмаз дешевле, чем вода,
   И дерзкий взгляд острей, чем нож.
А память безуспешно, но упрямо
Мне шлёт и шлёт из прошлого привет,
И как в театре так сыграет драму,
Что оставляет в сердце рваный след...
   ***