854. Освоение весны

Маргарита Мендель
(перифраз к «Строфам» (1978) Иосифа Бродского)

«Вот конец перспективы
нашей. Жаль, не длинней…»


И. Б.

I

Пошловатая вычурность
времени, дней –
это только лишь видимость,
взгляд гостей,
и подстать этой пошлости –
грубый закон,
рухлядь памяти, гордости,
летаргический сон.

II

Даже циники-голуби
хлебные крошки
собирают у проруби
понемножку,
потому что «множко»
лишает сил,
потому что кошка
глядит со стропил.

III

Здесь холодная скупость
вместо тепла
навевает мудрость
в наши тела.
Разливается дождь,
будто из ведра;
зябко, кажется ночь
стянет все до утра.

IV

И градация серого –
паралич
городского жителя –
хлыст и бич;
где весною и осенью
тот же шрифт,
с монохромною проседью
злой санскрит.

V

Неприветливых сказок
примитивизм,
и за сотнею масок
пустой снобизм;
амплитуда бессмыслия
дарит стих,
новый шифр к «а был ли я?»,
если стих.

VI

Занесешь ли над жизнью
свое перо,
чтоб она одной мыслью
твое нутро
рассекла, и молчание
по углам
собрала для создания
эпиграмм?

VII

Лучше жить в тишине
стуженной сквозняком,
в одиночестве, вне,
и ходить босиком,
заболеть пустотой
перекрашенных стен,
оставаясь собой,
не сдаваясь в плен.

VIII

Разве станет атлант
попрошайничать нежность?
Похоронить свой талант
там – за плинтусом, – вечность,
бесконечность и космос,
слепая тоска,
опрокинутый хронос
и чья-то рука…

IX

…нежно гладит по темени,
голос твой,
как фантом измерения
неземной;
лучше пасть побежденным
и знать покой,
умереть ослепленным,
но красотой.

X

Так прекрасное бьет по больному
порой,
потому что нельзя по-другому
весной;
лучше вовсе не быть,
чем быть чьей-то гнедой;
иногда не доплыть –
лучше, чем плыть с волной.




5 мая 2018 года