Цветение

Яката
С тех пор, как здесь меня убили,
Быть может, триста лет назад,
В чаду горчащих, дымных лилий
Копился мой пьянящий яд.

Сухой, горячий, перезрелый -
Дурная кровь, тяжёлый дух -
Но в полных ими чашах белых
Все видят свет и чистоту,

О да... Очищенная светом
Багровым, алым, золотым -
Я превратилась в землю эту
И в сладковатый чёрный дым.

Но дёрн сырой меня лелеет,
И поят частые дожди,
И я расту... И люди млеют,
Не чуя гибель впереди,

А день придёт, и с ним в деревню
Приду и я, бела, мила -
Кто в кроткой деве ужас древний
Признал бы, выжженный дотла?...

Из мнимой ведьмы - в страх удушья
И в гибель с пеной по губам
Взрастило косное бездушье
Цветок, нечувственный к мольбам.