Кочевники

Алексей Амельченко 47
Золотая империя –
мать городов
задыхается дымом
и смертью,
среди сотен пожаров
и тысяч костров
разгулялась война
круговертью.

Багатур впереди –
на буланом коне,
весь в крови,
но собою доволен вполне,
там, в степи вдоль по балке –
намётом …

За спиною тумен 
беспощадных  волков:
самых метких, матёрых
монгольских стрелков
запустили каурых галопом…

Они дружно пошли,
закатав рукава,
с грозным кличем в атаку –
под утро.
Будет шёлковой степь,
изумрудной трава,
а в рассветных лучах
- перламутром,
отливает роса
и прозрачна слеза
на щеке
удивлённого Будды.

То ли сон, то ли явь –
повесть давних времён:
боль минувших веков,
поражений…
О закате и доблести
Цзиньских знамён,
об отваге приморских
чжурчженей… 

Поджигали дома,
пробирались в тайгу,
миновали засады и сети…
Оставляли пустыню
и пепел врагу.
На дорогах,
где северный ветер
заметал их следы
а туман от воды,
поднимаясь в долинах
у сопок
укрывал от погони,
жалел и берёг
уходящих
в рассвет на востоке…

13 июля 2018 г.