Разговор с черепахой

Сергей Германик
Исхожен путь и замкнут круг.
Всё видно всем и все вокруг
- как шею тянешь или землю роешь.
Но скучен свет, пусть долог век,
ведь, ты, почти что, человек,
но языку людскому ты, увы, не внемлешь.

Тебя поднять - и ты повис,
моргая, молча смотришь вниз,
о высоте ничуть не помышляешь.
Родней опилки и песок.
- вот, одуванчика листок
- и всё на свете тут же забываешь.

Как часто светлые мечты
в потьмах куринной слепоты
сжигаю я, ищу насущный хлеб!
Но слишком поздно подмечаю,
как постарел я и дичаю,
как быстротечен этот глупый бег...

Так может статься - ты счастливец
и молчаливый очевидец
моих потуг сомнительных и вздорных?
Тогда - на, съешь ещё листок!
Закончу этот монолог,
посплю и я. Ведь, в клетке всем просторно.