Питафия Даркии

Юлий Глонин
Если спросите — откуда
Эта скорбная питафья,
С темным мраком коридоров,
С хищной пастью Демиурка?

Я скажу вам, я отвечу:
«От мертвящих подземелий
От ловушек, мук и кольев,
Из гнетущего Бессилья.

Полнолунь её ревел там,
Гаубийца красноглазый,
Волосатый Оверлодырь
И задорный Сатаняшка».

Только Даркии не трусил –
Улыбался, цапал боссов
За подбрюшье и за ухи
И мурчал Хеленке гласы.

Вдруг он вспомнил, что сегодня
Он не ел с утра сметанки,
Даже сливками не булькал,
Их из блюдечка лакая.

Оторвавшись от экрана,
Полетел, как вихрь, на кухню,
Хвост трубою вверх вздымая,
Путь подсвечивал глазами.

Но пока он подкреплялся,
Наливая мышцы силой,
Боссы зверски били брёвен,
Попадая и в Хеленку.

И здоровье покраснело,
Уменьшаясь, уменьшаясь…
И упала героиня,
И её похоронили.

…Наклонившись на ограду,
Поседевшую от моха,
Барбарис висит, краснея, -
Задержись немного, путник,

На запущенном погосте,
Прочитай, коль знаешь буквы,
На могильном камне надпись,
Неумелую, простую,

Но исполненную скорби,
И любви, и чистой веры, -
«Тут покоится Хеленка,
Убиенная сметаной».