Огонь

Александр Морозовъ
Горит жаркий костёр, и огня языки
рыже-красные, желтые, синие.
Сучья звонко трещат, дым столбом у реки,
Вот и ранний рассвет над Россиею.

У огня в старину грелись князя полки
Перед битвой жестокой с врагом.
И червлёны щиты, у такой же реки,
Заслоняли родительский дом.

И в лампадах огонь в Храмах наших горел,
Чтобы в души надежду вселять.
Свет церковной свечи - без конца бы смотрел,
Продолжает сердца волновать.

Деды, прадеды наши и наши отцы
У огня грелись там, под Москвой.
В бесконечных снегах и, «Вперёд, молодцы!»,
Уходили на праведный бой.

И за башней Кремля, Александровский сад,
Там горит вечно Вечный огонь.
Чтобы помнили мы наших славных солдат
Васи Тёркина слыша гармонь.

Потому-то огонь ворожит и сейчас
Наши взоры, годам вопреки.
Всё живёт эта память священная в нас
В безмятежные лета деньки.