Кто ты, друг или враг?

Сергей Барановский 2
Судьба нас свела, как тропинки в лесу.
Что тебе до того, что в себе я несу?
Вот гора на пути - ты ныряешь в овраг.
Кто ты есть для меня? Кто ты, друг или враг?

Рассекаю терновник упрямым плечом.
Я к вершине стремлюсь, чтобы встретить потом...
У подножья тебя, с виноватым лицом,
И опять мы бредем по равнине вдвоем.

Все надеялся, вдруг, ты обгонишь меня.
Я пройду за спиной вал сплошного огня.
По вершинам пожар - убеждал ты меня
И опять чёрный дым застилает глаза.

Ты бежишь, как бы рядом, петли кольцами вьешь.
А подачкам твоим - вся цена медный грош.
Молча их принимал, думал все же поймешь...
Душу я продавал, за бесценок, за ложь!

Льстивых слов пустота забавляла меня.
Дань никчемных похвал закопал у ручья,
Как вода сквозь песок, их в себя не впитал.
Жизнью жил без тебя, а с тобой пропадал.

Не корысти искал, закругляя углы.
Нас связала судьба, до какой же поры?
Боль обиды прошла, лег на сердце гранит.
Нет уж сил удержать, боль дыханье теснит.

Я ведь долго терпел, оборвалась струна.
Туч осенних завеса дождем пролила...
Град посевы побил, плод никчемных потуг.
Кто ты, есть для меня? Кто ты, враг, или друг?