Кавказская быль Отрывок из поэмы 2017

Влад Норманн
С змеиной повадкой подкрался черкес,
блеснул его острый кинжал,
горячей и сладкой была его месть,
он нежные губы зажал,
и дева без чувств
вдруг упала, как куст,
кровавый ручей побежал,
и горестный стон
вдруг слетел с её уст,
убийца от страсти дрожал...
Склонялся над девой ис пуганный лес,
и только вороны кричали окрест,
жестокий убийца во мраке исчез,
ему было девы не жаль...
Вот так и расправился горец с княжной,
недаром он ей угрожал:
"не будешь ты русскому верной женой,
нет, ты уготована к доле иной,
порукой тому мой кинжал,
он жалит опасней всех жал!"
Вот так и свершился карающий суд
и всё потемнело вокруг...
Чу, нежное тело в стан русский несут
и плачет убогий супруг!
Убийца княжны ускакал далеко,
хоть ветер был зол и упруг,
но он все препоны осилил легко,
унёс его конь - и верный друг,
не конь, а огонь, ты ладонь на него,
он птицей в полёт, слышен стук...
Туман с гор сливается, как молоко,
и всё заливает вокруг ...
Гляди, на могиле убитой княжны
кровавые розы растут,
ах, как же уста её были нежны,
под камнем лежит она тут,
давно схоронили героя войны,
его уже дома не ждут,
о, как же друг друга любили они,
но оба погибли в начале весны,
и вдруг оборвался их путь,
и звёздные в небе погасли огни,
судьбину нельзя обмануть,
былого назад не вернуть...

2017