Анхесенамон. История одной любви

Георгий Радуга
Древний Египет
                АНХЕСЕНАМОН
                История одной любви
 
   В ноябре 1922 года мир был потрясен удивительными новостями из Египта. После длительных изучений и утомительных поисков, археологические раскопки англичанина Говарда Картера в знаменитой Долине Царей на юге страны увенчались невероятным успехом. 
    26 ноября перед нетерпеливыми взорами самого Картера, Лорда Карнавона, финансировавшего раскопки, его дочери Эвелин и еще одного археолога Каллендера открылась совершенно нетронутая временем и не подвергшаяся варварскому разграблению гробница, полная несметных сокровищ и тайн.
    Это открытие стало одним из самых значительных открытий двадцатого века. Люди в лицо узнали фараона, носившего гордое имя - Тутанхамон.
   Картер всю свою последующую жизнь посвятил изучению найденных в гробнице предметов. Благодаря его работе всплыли из небытия давно забытые страницы древней истории.
   Невероятной красоты вещи, изготовленные руками древних мастеров, выставленные в Каирском музее, завораживают искусностью своего исполнения. Посетители музея подолгу не могут оторвать глаз от великолепных украшений, легкой колесницы фараона, инкрустированных саркофагов, от статуэток и сосудов и еще великого множества удивительных предметов, найденных в древней гробнице.
   Конечно же хитом этой экспозиции является известная всему миру золотая маска Тутанхамона.
   Тутанхамон стал царем, едва достигнув девяти лет. Это было сложное время. В народе еще не утихла ненависть к отцу юного фараона, Эхнатону, попытавшемуся в свое время изменить древнюю религию Египта. Отвергнув абсолютно всех богов, Эхнатон повелел поклоняться одному единственному богу – солнечному диску Атону. Неповиновение жестоко каралось. Но люди продолжали тайком хранить статуэтки своих прежних многочисленных богов и в тайне молились им.
   После смерти Эхнатона жрецы сделали все возможное, чтобы вернуть народу прежнюю религию и свою безграничную власть. Любые упоминания о ненавистном царе были стерты. Прекрасный город Ахетатон, который построил и в котором царствовал фараон-еретик около тридцати лет, был разобран по камушку и забыт.
   На юного Тутанхамона были возложены большие надежды. Молодой царь учился править, боясь малейших упоминаний о своем отце.
   В это трудное время рядом с ним были два самых дорогих для него человека. Хитроумный визирь Ай, ставший ему наставником и заменивший мальчику отца, и сводная сестра - Анхесенамон. Одна из дочерей гордой Нефертити – Главной жены Эхнатона, была старше своего брата на два года.
   Ай терпеливо обучал молодого царя премудростям власти, безгранично и с удовольствием пользуясь своим положением.
   А нежная Анхесенамон была не просто подругой, но и женой Тутанхамона.
   Молодые люди действительно сильно любили друг друга. Множество предметов из гробницы повествуют об этой трогательной любви.
   Когда-то Анхесенамон подарила своему царю простенький алебастровый светильник. Казалось, это всего лишь милая изящная вещица и не более. Но стоило зажечь огонь внутри этой лампы, как сквозь тонкие полупрозрачные стенки начинали проступать темные силуэты, в которых нетрудно было узнать юную царствующую пару. Весь секрет был во внутреннем стакане с нанесенным на нем рисунком.
   В гробнице был найден великолепный трон, сделанный из дерева и обитый золотом. Изображение на спинке этого царственного кресла тиражировалось бессчетное количество раз. Молодой царь сидит на троне, а его юная жена нежно касается его плеча.
   Существует множество подтверждений теплых отношений этих молодых людей, запечатленных на различных предметах обихода. Вот он стоит, согнув одну ногу и опершись на длинную изогнутую трость, а она рядом не сводит с него взгляда. Вот она уютно расположилась у его ног, а он сидит на троне и льет из крошечного сосуда драгоценные духи ей на подставленную ладонь. Вот они в саду и она протягивает ему огромные букеты лотосов.
   Некоторые ученые предполагают, что Тутанхамон был серьезно болен и страдал от сколиоза – сильного искривления позвоночника. После изучения его мумии, были сделаны выводы, что верхние позвонки шейного отдела вообще были сросшимися и неподвижными, в результате чего, мальчик не мог нормально поворачивать голову. Чтобы посмотреть куда-нибудь, ему приходилось поворачиваться всем телом.
   Тутанхамон передвигался с помощью длинной палки, о чем говорят его многочисленные изображения. Кроме того, в гробнице также было найдено 130 искусно выполненных тростей.
   И тем не менее, юная девушка искренне любила своего мужа. В гробнице были найдены крошечные мумии двух эмбрионов женского пола. У одного из них также признаки сколиоза. Нет сомнений, что это так и не родившиеся дети молодой пары. Сейчас трудно сказать, почему Анхесенамон не смогла выносить до положенного срока этих малышей. Но важно то, что царственная чета хотела иметь детей и с печалью в сердце и нежностью позаботилась о своих не родившихся младенцах. Общее горе и перенесенные невзгоды должны были только еще сильнее сблизить этих людей.
   Шли годы. Тутанхамон постепенно набирал силу. Он уже неплохо разбирался в политике и вопросах управления страной. По его указанию строятся новые храмы. Великолепные Фивы вновь обретают прежний блеск и религиозную значимость. Сам же фараон переезжает в Мемфис и делает его столицей Египта.
   Скоро молодому царю станет не нужен пожилой регент Ай. Малыш превратился в молодого и сильного льва. Тутанхамону девятнадцать. Он полон сил, надежд, планов и решимости их осуществить.
   Именно в этот момент его настигает смерть. Что произошло – остается загадкой и по сей день. У ученых есть множество предположений на этот счет.
   Возможно, он умер от своей болезни, которую так и не смогли вылечить придворные лекари. Возможно, это был несчастный случай – например, он упал с колесницы во время охоты и ударился затылком, что при особенности строения его позвоночника было смертельно опасно.
   Но очень логичной и правдоподобной кажется версия убийства молодого фараона. Трудно представить себе, чтобы могущественный и властный визирь спокойно и безропотно передал бразды правления в руки своего царственного воспитанника. Возможно, именно Ай спал и видел, как устранить своего подросшего соперника. Большого труда для этого прилагать не надо было. Достаточно было одного крепкого удара у основания черепа.
   Рентгеновские снимки мумии показали наличие гематомы в этом месте, которая возможно была следствием такого удара и которая, быть может, послужила причиной смерти Тутанхамона.
   Смерть фараона для всех была настоящим шоком. Семьдесят дней, которые положены для мумифицирования тела, срочно шло обустройство гробницы. Здесь все говорит о спешке – и маленькие размеры, и небрежность рисунков на стенах, и случайные брызги краски на изображениях. Спешно собирались сокровища, которые должны были принадлежать царю в потустороннем мире.
   Есть ученые, которые предполагают, что некоторые предметы были предназначены совсем для другого человека. Существует версия, что эти предметы были извлечены из другой гробницы и первоначально предназначались мачехе Тутанхамона – Нефертити.
    Предполагается, что на саркофаге видны следы переделки из женского в мужской. В частности, на женских саркофагах на углах у богинь, раскинувших руки, не должно было быть крыльев. На мужских – богини были с крыльями. На саркофаге Тутанхамона крылья выбиты несколько позже, чем основной рисунок.
   Кстати, ни гробница, ни мумия Нефертити так до сих пор и не найдены.
   После пышного погребения Тутанхамона, Аю не терпится занять вожделенный трон. Но для того, чтобы стать фараоном, он должен жениться на юной вдове.
   Анхесенамон в ужасе от подобной перспективы. Она только что потеряла любимого человека, а теперь должна выйти замуж за старого хитроумного слугу! Для нее это не только отвратительно, но и крайне унизительно.
   В отчаянии молодая женщина пишет письмо царю хеттов Суппилулиуме - давнему и жестокому врагу Египта. В нем она просит прислать к ней одного из его пятерых сыновей, чтобы она могла выйти за него замуж.
   Не дождавшись ответа от заподозрившего обман хеттского царя, она снова шлет гонца с новым письмом, в котором умоляет царя своих врагов дать ей в мужья своего сына, который станет владыкой Египта.
   «Если бы у меня был сын, разве писала бы я в чужую страну письмо, унижающее меня и мою страну? Тот, кто был моим мужем, умер и у меня нет сыновей. Должна ли я взять себе в мужья кого-либо из моих слуг? Говорят, у тебя много сыновей. Дай мне одного из них и он будет моим мужем и правителем Египта!» Слуга, настойчиво требующий ее руки – скорее всего визирь Ай.
   Царь хеттов внял мольбам молодой вдовы и послал в Египет царевича Цаннанца, одного из своих сыновей. Но вот странное совпадение. На границе Египта его поджидает засада и принц погибает.
   В середине 20-го века в одной из антикварных лавок было найдено обручальное кольцо с двумя картушами – овальными рамками с иероглифами внутри, обозначающими имена. Имена молодоженов – Анхесенамон и Ай.
   Упорный визирь все-таки добился своего. Он занял трон после своего воспитанника, женившись на его вдове.
    С этого момента  все исторические упоминания о третьей дочери прекрасной Нефертити, Главной жене и несчастной вдове фараона Тутанхамона прекращаются. Никто не знает, что произошло с ней после замужества со старым визирем.
   Ай правил Египтом четыре года, вплоть до своей смерти. Все это время рядом с ним упоминается только его старая жена Ти.
   Скорее всего, Анхесенамон не намного пережила своего любимого и вскоре тоже отправилась вслед за ним в царство теней. Ученые установили, что именно в это время в Египте была сильная эпидемия чумы. А может молодую женщину просто устранили, как последнее звено умирающей царственной династии.
   И все же имя нежной Анхесенамон ожило рядом с именем ее любимого Тутанхамона. Говард Картер, вскрывший чудесную гробницу, был потрясен, обнаружив на груди фараона маленький веночек из полевых цветов, оставленный здесь рукой юной вдовы, словно последний привет любви, посланный в бесконечный мир вечности. Никакие сокровища, золото и драгоценности не могли сравниться с этим нежным и горьким прощанием, рассыпавшимся в прах, когда человеческая рука едва коснулась скромного букета.               

 Наталья Бирюкова

ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ

Разбор Слова Тутанхамон - Тута Анха (символа Жизни, БезСмертия) Амона(Атона) Ра солнца клад в ладу и в гармонии, тутовый... улыбнусь! А лучше сразу /Гиперборею вспоминать, минуя Атлантиду, Гипер = Большой, Борей = северный ветер, бора лесов тайги, тайга тайн пути (Га), тайных тропок заповедных гор и лесов северной и восточной Земли.

Георгий (ЯсноСветоГор) Радуга

- Георгий, твои строки явили в моей голове ещё один образ Борея( Как движение Духовного Огня, явленого Душой).
Этот образ отразился в Славянском обереге Духобор...Он гармонизирует и исцеляет внутренние телесные токи человека.
Спасибо! С уважением и теплом.

- Духоборец, сыскавший Дух, ведомый Духом воли, побед, ДухаХрабрец прошедший чащобы, боры, леса, тайгу тропинкой ведомый клубком нитью Ариадны, Арии из ада и дна морей, пучин океанов до гор и до неба чистоты!
 
Светогор 20:11
Египетские знания сочетаются и с нашими в Руси, как Иван царевич так и Озирис помните тоже был порублен, хочется привести статью Елены Ивановны Рерих:

Вот она:
" Об Учительстве Женщин. Вы уже знаете о Великой Матери. Поговорим об Изиде. Изида и нареченнная сестра её Нефтид - посвященные Сестры Братства в Абидосе. Также был Брат, нареченный Озирисом. Сестра Изида - уроженка долины Нила. Брат Озирис пришёл с Востока, (там где Солнце встаёт). Причём заметьте, что Изида обладала тайным знанием. Когда же пришёл юноша, нареченный позднее Озирисом, Указ исполняя, Сестра Изида отдала часть Тайного Знания новоприбывшему. Озирис послан был передать часть Знания народу, но не мог преуспеть и принужден был вернуться в Братство. Не удалось Ему рассеять людской мрак невежества, называемый Сетхом... После трёх лет Братство послало Гора подготовить приход Изиды. Ему удалось пронзить Сетха (в нашей истории Русичей это богатырь Святогор или Егорий Георгий Победосец пробивающий копьем дракона спасающего Александру или Перун-Громовержец убивающего Змея Горыныча и спасающего сестру Зарю )... Сестра Изида... явилась в мир и положила начало знанию Египта. Со временем её облик слился с обликом Великой Матери, ибо она имела на себе Луч Великой Ассургины. Сестра Изида - Владычица среди Владык. Матерь Мира пребывает вне слов земных". Письмо это вижу в сокращении дано даже в письмах Е. И. РЕРИХ от 24 августа 1936 Е.И. Рерих - А.И. Клизовскому в скобках мои добавления.

Вспомним Миф об Осирисе(Озирисе): Древние Египтяне верили, что Осирис и Исида(Изида) в незапамятные времена управляли Египтом. Они были добрыми, справедливыми и заботливыми правителями, но их брат Сетх - бог пустынь, бурь и непогоды(Животные - осёл, свинья и гиппопотам, он был женат на богине Нефтис) был ревнивым и завистливым(в поэме "Падение Перуна" он ещё и Завид, а Перун лёг спать под дуб*). Так вот Сетх пригласил однажды Озириса на празднество. Он изготовил очень красивый гроб и объявил, что подарит ему тому, кому он придётся в пору(интересно, что подобно Святогор в дубовый* гроб ложился http://www.stihi.ru/2012/09/04/3461
и если вспомнить тут же и сказку А.С. Пушкина о Царевне Лебеди то и маму и сына в бочку засмолили и бросили тайно в море). Этот гроб был тайно сделан специально для Осириса, и, как только он улегся в него, Сетх бросил его в Нил, течение подхватило гроб с Осирисом и понесло его в Средиземное море и далее в город Библ. Здесь волны выбросили его на берег, и над ним выросло огромное Дерево. У нас это Дуб*, у них в Египте напомни что это может быть???
(ответ о дереве читайте в рецензии в 1)

После множества приключений Исида сумела найти тело Осириса и возвратить его в Египет. Несмотря на все её попытки спрятать тело, Сетх нашёл его и расек на куски. Однако Исида и её сын Гор(Хор) собрали куски, соединили их(знания), и сумели вернуть Осириса к жизни восстановив родовую.

В отмеску Сетх попытался убить Хора(Гора птица Сокол), сына и наследника Осириса и Изиды. Он вызвал Хора на суд и обвинил его в том, что тот не имеет прав на престол Египта. После этого произошёл целый ряд сражений между ними. Наконец Хор(интересно что и у нас река приток Амура есть такой) одержал победу над злом. Он стал царём Египта, а Осирис вступил во владение Царства мёртвых...

Русский могучий Святогор-богaтырь (Георгий Радуга) / Стихи.ру
 
Светогор 20:16
- Ответ о Дереве. Лариса, так по вашему виденью какое Дерево может расти в Египте? На побережье Библа?

До или после?

Лариса Белоус 17.05.2018
- и до ...и после...

Георгий Радуга

Образ пришёл,проверю!!!

Лариса Белоус 17.05.2018 14:02
- Пиши в личку тогда, а так конечно в Египте писали на папирусах, а город Библ намёк ещё на большое дерево которрое выросло со многими ветками и Листьями- Библия, но так как её много раз переписывали и канонизировали то, дерево урезаное и побитое, не случайно и Перун громовержец бьёт рунами пробуждения молниями(молотом) в самые высокие деревья и небоскребы, а Дерево в итоге не вольное и свободно дышащее стало, поэтому в статье и досталось догматизму христанских канонов и схоластики, свобода важна везде...

Георгий Радуга 17.05.2018

- Георгий, большое спасибо, что задали вопрос!!! Не решилась ответить,...не всегда верю себе сразу!!! Я увидела сикомору, инжирное дерево и даже услышала это!!!

Лариса Белоус 17.05.2018 14:50

Молодец в точку попала . Сикомора = кикимора шучу (библейская смоковница, ковка конницы от оков моры, морены)- дерево из рода фикус семейства тутовых. Древесина твёрдая, прочная, в Восточном Африке и Древнем Египте использовалась на гробы для мумий, хе подходит, улыбаюсь ). С древности культивируется из-за съедобных плодов. С. иногда называется явор(я воровка хе), а также планеру водную - дерево семейства ильмовых из Северной Америки.

Георгий Радуга 17.05.2018 15:42

Бесконечно благодарна, укрепили во мне веру!!!

Лариса Белоус 17.05.2018 15:46
- Инжирное дерево лучше звучит и питательные(жирные, вкусные) плоды. Инжир - смаковница, фиговое дерево) - дерево рода фикус(фокус)семейства тутовых(смотри выше о Тутовом - Тутанхамоне), плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье и Азии. В съедобных соплодьях много сахара, пектинов, витаминов А, С, В1, В2.

Георгий Радуга 17.05.2018

- Нарви там по пути нам, инжира побольше, пока доплывешь до дома засохнут, если сама не доешь и пришлешь посылочку, шутим и улыбаемся...

Есть ещё Отклики????