Память

Евгений Ермолин
Немало событий ложится на долгую память,
Но больше, наверно, утекших в её решето.
Есть темы, готовые снова и снова изранить,
Бывают с душой – не поддержит, как эти, никто.

Навечно сохранная помнится радость из детства:
Свободно гоняю на велике – в пятках душа!
Волнует загадочность Мира, его неизвестность,
И хочется жить и смеяться куда-то спеша.

О первой любви сохранились восторг, удивленье
От яркости чувств и хрустальной её чистоты,
Застывший зачем-то напротив навязчивый Ленин,
Невинность касаний и счастье общенья на «ты».

Студенчество бурное – способ вступления в разум,
Прожектор познаний уводит тайком в глубину,
Волненье экзаменов, пьяный портвейн, и ни разу
Никто не скулил от бессонных ночей на Луну.

Завод, автоматика, шёпот разумных приборов,
Пришедшая зрелость в крутящем потоке любви,
Уверенность смелых поступков, характера норов,
Будильник, зовущий утрами рабочие дни.

Полна под завязку копилка забытых открытий,
Истрачена прыть на заботы, на дом и семью,
Уставшее время застряло в дырявом корыте,
А я по инерции воду на мельницу лью.

По лестнице длинной, от самого низа до верха
Катается память на шашечном старом такси,
Трудяга торопится, мчит по оставленным вехам
От пункта до пункта и ночью, и днём, не спросив.