Эпилог

Валерий Дородницын
Жил-был лирик, философ Ницше,
Был он Фридрих (для близких Фриц же).
Владел он умами годами подряд.
Поклонники сами сливались в отряд.

Этот философ, я вам доложу,
Словом орудовал шустро.
Словом, с претензией вешал лапшу:
«Так говорил Заратуштра».

Неведомо, кто рисовал миражи
Заратуштре, кто надоумил,
но только пророк возьми да скажи,
что Бог, между прочим, умер.

Умер Всевышний и вся недолгА,
тем обезбожив пространство.
Уж очень словесная эта пурга
похожа на христианство.

Иисус, с фарисеями в пух рассОрясь,
тоже витийствовал, не был нем,
был и Сын Бога, и чудотворец,
и умер… Но, правда, не насовсем.

Всегда для доверчивых сИла была
в свидетельствах, если они цветисты,
и Библия зафиксировала:
Так говорили Евангелисты!

Мифу приделали ноги, и
древние люди поверили.
На родине, кстати, немногие,
но многие в Римской империи.

От Константина дальше – больше,
доверчивей и сильней.
В Греции, Швеции, Англии, Польше,
всюду… До наших дней!

Но мы ведь не древность, мы – люди новые,
такие, как я и вы вот,            
проникаем во все основы и
логический делаем вывод:

Бог –  создание касты жреческой,
для сознания – стопудовый груз.
Иисус же – сын человеческий.
(Если был вообще Иисус.)