Дивный вид с Монастырской горы...

Светлана Груздева
                В потемневших лучах горизонта
                Я смотрел на окрестности те,
                Где узрела душа Ферапонта
                Что-то Божье в земной красоте…
                Н.Рубцов.«Ферапонтово»



Сокровенное есть у народа…
Будет, если его защитит.
Монастырь Вологодчины…нота
Высоко над округой летит…

И в глубоком своём предвечерье,
В неизбывной печали времён
Слышу я с поклоненьем дочерним
Разнесённый над озером звон…

Мне он кажется незащищённым,
Словно инок живой, Монастырь…
Да, порой разорён…причащённый
Божеству, залатал много дыр…

И в начале двадцатого века
Женским стал...я покаюсь, Господь,
Если предположу: этот лекарь
Не очистил греховную плоть…

Был закрыт по указу Синода,
Чтобы вновь не случилась беда…
А округу в любую погоду
С колокольни б снимать – Благодать!..

Не понять, что наряднее кратно,
Что волнует с далёкой поры:
Комплекс храмов, ажурно-компактный,
Или вид с монастырской горы?..

...Как закатные краски разлиты,
На полнеба раскинув зарю!..
И за тихие в сердце молитвы
Край я северный благодарю…


13.07.2017
Фото из Инета  взято
у Ларисы Липецкой –
спасиБо!