День и Вечер. Микеланджело

Яков Соловейчик
Два мрачных недоделанных хмыря,
На мир подлунный смотрят исподлобья.
Подходит для старинного надгробья,
Чистилища и стен монастыря.

Внушают отвращение и страх
Фигуры Дня и Вечера в капелле.
Поклонники осанну им пропели,
Восторженно прославили в веках.

Таков любого гения удел:
Закончить две скульптуры не успел, *
Но слава их потом отшлифовала.

Он в этот город больше ни ногой,
И, занявшись капеллою другой, **
Поднялся на вершину пьедестала.

13.07.2018.

* Скульптуры "День" и "Вечер" остались незавершенными, т.к. Микеланджело вынужден был бежать из Флоренции в Рим, после подавления восстания республики против власти семейства Медичи.

** "Сикстинская капелла"

Сверху: "День", Микеланджело, 1520-1534, скульптура, мрамор, высота 180 см.
Снизу: "Вечер", Микеланджело, 1524 - 1534, скульптура, мрамор, высота 155 см.
Капелла Медичи, Флоренция, Италия.

фото автора.