чёрная орхидея

Арабелла Снежная
В джунглях Борнео, в зарослях ядовитых,
(Ходит легенда) чёрный растёт цветок.
Сколько оставил после себя убитых,
Сколько цветку посвятили печальных строк...

Дикие орхидеи - цветок холодный
(Тропикам не по силам топить их лёд).
Каждый его желает, цветок свободный.
Кто докоснется - сразу же вмиг умрёт.

Бархат его листочков пропитан тьмою,
Золотом чёрным на солнце играет цвет.
Хочешь его? Что же, путник, господь с тобою.
Больше не встретишь ты на земле рассвет.

Чёрный цветок кричит о своей свободе,
Дерзости, неприступности, красоте.
Он распустился в дикой ещё природе,
Слишком редчайший, чтобы расти везде.

Но объявился смелый, отважный странник,
Что захотел орхидеей один владеть.
Он посчитал, что лучший, что он - избранник,
Что от цветка не сможет он умереть.

И, пробираясь сквозь чащу опасных джунглей,
Он обнаружил лиану из орхидей.
Будто ступая по раскалённым углям
Протянул руку, не думая быть нежней.

«Путник, не трогай!» - взмолилася орхидея.
«Будь же разумным!» -кричала она во тьму.
«Эта твоя опасна была идея,
Ты же умрешь, и я вместе с тобой умру...»

Но околдован был чёрным атласом путник,
Дерзко и резко он нежный цветок сорвал.
Он прижимал к груди его, как распутник,
Молча шагнул, и тут, издав крик, упал...

Яд просочился через покровы кожи,
И невозможно было его спасти.
Съёжившись от обиды и мелкой дрожи,
Он напоследок успел прошептать: «Прости»...

Сжат в кулаке цветок постепенно чахнул.
Он не хотел быть просто в чьём-то плену.
Он был красивый - цвёл, расцветал и пахнул,
И пережил бы ещё не одну весну.

Чёрные орхидеи - цветок прекрасный.
Яд пропитался в защиту его сполна.
Если ты будешь нежным - он не опасный;
Коли умрёшь - это только твоя вина.