Убегала вдаль Река

Сергей Московит
Убегала вдаль Река
От родного ручейка,
И прощалась сторона камышовая,
Силой полнилась она
И не ведала пока
Как опасна эта даль бирюзовая.

               Камышами равнина волнуется
               Перетолки домами по улицам,
               Вспоминают, как были извилисты,
               Берега по окраине илистой.


А однажды у костра
Засиделись Берега
Успокоилось русло глубокое,
Отразила их вода
И отчаялась Река
Выбирать берега черноокие. 

               Из равнины впервые на выбеге
               Застонали два берега выпями,
               От Крутого к другому – Пологому,
               Развернулась Стремнина к Глубокому.


Засыпали берега,
Осыпали их снега,
И мельчала Река полноводная,
Перед выбором таким
Бег укутывался в ил,
Вспоминая болото холодное.

               Но стелился Пологий зелёными
               На разливах коврами бессонными,
               А Высокий безмолвно кручинился,
               И корил себя, что не противился.


На весенние луга
Выбегала вдаль река
И ласкалась росою к Пологому,
А Высокий гнёзда вил
Стрижей-ласточек ютил,
Воспарив безответно к высокому.

               Отмечтаются и не забудутся,
               Старый дом или старая улица,
               И надежды навеки ушедшие…
               В тихой поступи Счастья пришедшего.
 

                Friday, July 13, 2018. Москва