Тьма

Наталья Дехант
Тьма поглотила Ершалаим*.
Солнце во мгле погасло.
Пленник, уверенный, что Бог- с ним,
Был заточен за прясло*.
 
Знает лишь старой стены кирпич
Вкус его слез священных.
Тихо присел, чтоб не видеть лиц
Диких и оглашенных.
 
Если б вместить Его боль могли
Судьи и прокуратор*!
Видели б только, как до земли
В гибель  согнет Пилата*….

Если бы знали они вперед,
Как будут звать и верить
В час, когда их подойдет черед
Входа к заветной двери....

Если б понять- за Того, кто в нем
В рубище и изранен,
Взорван толпой и палим огнем-
Проклят навек Израиль*!

Если б и мне на две тыщи лет
Раньше далось родиться,
Стертым ногам Его, сбитым вслед,
В пыль упав, поклониться.

И целовать, и не отпускать
Язвы в худющем теле,
И умолить научить Прощать-
То, чего не умею....

Ну, а сейчас, на полу босом,
Рваный и безыскусный,
К полу безгрешным приник Он лбом,
Господи мой, Иисусе....

13.07.2018

Ершалаим*- древнееврейский фонетический вариант произнесения названия города Иерусалим.

Прясло*- в древности крепостная стена.

Прокуратор*- управляющий в Иудее.

Пилат*- Понтий Пилат— римский префект Иудеи. Следуя требованиям народной толпы, вынес смертный приговор Иисусу Христу.
 
Проклят навек Израиль- Бесплодная смоковница, которую Иисус проклял, стала символом, представляющим не просто множество отдельно взятых нераскаявшихся иудеев, но корпоративный народ, который, как нация, отверг Христа.