Изгнание

Эльдар Биктимиров
Вереница плеяд небосвода
Да укажет всем путь в темноте,
На свету искажают свободу;
Преломления я не хотел
Через призму душевных страданий,
Через стены багровые, в век
Без поэзии музу продали,
«Лишь с поэзией я человек!»
Громогласно воскликнет поэт
Посреди сей толпы графоманов,
Обречённым возник силуэт
Никогда не прельщённый обманом.
И с ехидной ухмылкой сжигали
Не сердца, а скорее глаголы,
И костёр до последней скрижали
Пожирал, истязал и до боли
Искушённые зрители светом,
Угольками, золой, пепелищем
Издевались над чувством поэта,
Но находится то, что мы ищем;
Да развеет ветрами угли,
И впитается в почву зола
Никогда ОН не станет другим,
Навсегда ему путь предрекла
Колея небосвода в ночи
Золотая из звёзд в полумраке,
В тень ушедший однажды – молчит,
И лишь кучка стихов на бумаге
Говорит за него о любви,
О вещах наболевших, и в день,
Принимая порочности вид,
Безвозвратно изгнанный в тень.
Вереницей плеяд небосвода
Лишь пленённый – в оковах земли
Потерялись слова и свобода
И жить дальше мы здесь не смогли.