владивосток

Ирина Оратовская
снаружи
в том крае лужи,
на столетьи курят как лужин,
решавший свои задачи.
там пишут досуже
и почерки те незрячи.
там на ужин –
рыбный салат и чай
перед экраном.
неуклюжий
сопочный рай
положил циклонов в карманы,
на холмы их зонтов,
под колёса;
как под складки пальто,
так под цепь позвонков
влез разутый циклон просто.
снаружи
в городе лужи
и всюду курят как лужин
и не жаль табака.
как от чая не вымыть кружек
и от судеб не вымыть ружей,
так не вытрясти мечт о южных
широтах из городских голов;
статься может, что хуже –
не вытрясти из воротника –
секундант у циклона бог,
так что, наверняка
они дружат;
оттого и вытрясти я не смог,
уйдя за его порог,
из себя твой город –
Владивосток.