Сизиф

Анатолий Лубяной
Он сидел на высокой горе,
Что купалась в синем просторе.
Уж немолод, в преклонной поре,
И душа волновалась, как море...

И доволен и счастлив он был -
Всё внутри вдохновением пело.
Камень на гору он закатил,
Завершив своё главное дело.

Голубел небосвод и восток полыхал,
В дымном мареве солнце всходило.
- Эй, Сизиф! Что ты там увидал,
Что лицо в изумленьи застыло?

Вдалеке вся в сияньи утра
Возвышалась другая гора.
О, как выше была она с той,
С покорённой недавно горой!

И Сизиф околдован далёкой горой,
Лихорадкой глаза заблестели.
Нету счастья, утерян покой
И душа позвала к новой цели.

Ты напрасно, напрасно сидел,
Как великий восточный халиф.
Снова рок и жестокий удел.
Продолжается жизнь, продолжается миф...

Встал Сизиф, встал, вздохнул,
Попросил у богов новых сил.
Закатал рукава, поясок подтянул,
Сдвинул камень и вниз покатил.

Если спишь, то проснись,
Ты на жизнь на свою оглянись.
И она, может тоже, как миф,
И ты тоже несчастный Сизиф...