Отплытие

Виктор Море
Отплываю.
Заплетает ветер флаги,
И заря
Заливает в ложки влаги
Океаны янтаря.
Ночь на лапках насекомых – 
Предрассветных балок мгла.
Свет на крыльях невесомых
Рябью битого стекла.

Отплываю.
За спиною
Сладко дремлют города.
В тине утренней лиловой
Томных вязов череда.
Но уже с ветвей акаций
В мир срываются слова.
В дебри новых навигаций
По извивам естества.

Отплываю.
Вслед за мною
Статуи без рук глядят.
Чайки с прежнею тоскою
Над локацией галдят.
Перезрелыми плодами
В море катятся слова,
Где безмолвия цунами
Вяжет мысль, как рот айва.

Отплываю.
Тянет влагой
Из неведомых глубин.
Всё таинственное рядом.
Гребни – зеркала ложбин.
Несусветная болтанка
В буре яростных идей.
Проступает слов изнанка
В старом мире без затей.

Отплываю.
Вреден климат –
Необъявленный контроль.
Где свобода только мнима –
Нам навязанная роль.
Мир жестоких трепанаций,
Где безумствует молва.
В результате аберраций
Лгут привычные слова

Отплываю.
За кормою
Быстро тает лёгкий след.
Золотою бахромою
В пене промелькнувших лет.
Прочь от мира вожделений,
Дней разрушенных в борьбе.
Без тоски, без сожалений –
Вглубь, к забытому себе.

Отплываю.
Сок сочится
С переполненных небес.
Выбираюсь, как младенец
В этот утренний порез.
И с улыбкой застываю,
Ничего не говоря.
Словно древняя креветка
В светлой капле янтаря.


13. 07. 2018