Очаг

Яката
Что былое ворошить - словно угли в очаге:
Память тронута золою, или - гаснет, или - жжётся,
Что-то лопается с треском от касанья к кочерге,
После вспышки скоротечной ничего не остаётся...

Что-то - вечный жар ума, незаживший след ожога,
Зной из прошлого, гнетущий в настоящем неизменно,
Есть и тёплый огонёк, будто лампа у порога,
Путеводный свет сквозь годы, негасимый и нетленный.

Искры, вспышки, тихий свист, треск и шёпот, ровный пламень,
Ты сидишь в потёмках рядом, глядя в яркое горнило,
Всё горит - что есть, что будет, всё крушится, даже камень,
Остывает, дотлевая, всё, что помнишь, всё, что было...