Посреди дубрав зелёных

Александр Еськов
(Посвящается 340- летию села Жаворонки)

В семнадцатом веке рождалось
Сельцо небольшое в дубравах.*
В честь птицы весенней назвалось.
Совсем неприметным стояло.

Под пашню дубы корчевали,
В луга выгоняли скотину.
Меда по лесам собирали,
И жили под светом лучины.

Терпели набеги, разбои,
И тяжкое Смутное время.
Ломали, стирали устои,
Но жил здесь народ не зверея.

Года протекали, как реки.
Сельцо разрасталось несмело.
И вот в девятнадцатом веке,
«Железку» впервые узрело.**

На запад метнулись, как стрелы,
Железной дороги полоски.
И жизнь здесь сильней закипела,
И яркою стала, и броской.

Меж Клином Косым и деревней
Дома возводились неспешно,
И дачи с коньками на гребне,
В дубравах вставали прилежно.

Гуляла по этим дубравам
Московская знать и богема.
Беседы велись величаво,
Писались стихи и поэмы.

На север село разрасталось
«Можайка» границею стало,
На юге с «железкой» сплеталось,
Желающим места хватало.

Терпело и войны, и голод,
Разруху, подъёмы и славу.
И вот триста лет и плюс сорок
Оно отмечает по праву.

Пусть песнею птицы весенней
Взлетают слова, как отрада!
Мы скажем, друзья, без сомненья-
Тебе поселение, слава!

*  В источниках 17 века Жаворонки упоминаются как сельцо.
Хотя первые упоминания о Жаворонках появились еще в XVI веке.

** Активное развитие Жаворонок началось после прокладки в 1866 году железной дороги и устройства остановки "Платформа 34-й версты".
В конце XIX века был построен посёлок Косой Клин для железнодорожных служащих.
В начале XX века между деревней Жаворонки и Косым клином началось возведение поселка. С юга его замыкает железная дорога, а с севера – Можайское шоссе.
В 2004 году Жаворонкам был присвоен статус села.

На фото герб сельского поселения Жаворонки.