Четверостишия по Э. Хемингуэю

Владимир Свердлов
       "Все люди делятся на две категории:
        Те, с которыми легко
        И легко без них,
        И те, с которыми сложно,
        но невозможно без них"
               Э. Хемингуэй*.


Есть с кем легко, приятно говорить,
Встречаться и звонить по телефону,
И, трубку положив, тотчас забыть,
Поулыбавшись глазками другому.

А вспомнить что? Стандартных слов набор?
Глаза за плёнкой? Может, с перстнем руки?
Есть те, с кем встретиться приятно и легко,
Чтобы забыть - без боли и без муки.

И есть немного тех, с кем тяжело.
С кем трудно, сложно, плачешь с кем ночами;
Кому бы в сердце острое копьё
Вонзила бы не раз в глухом молчаньи,

Кого отчаянно б и навсегда забыть,
Чью память вычеркнуть, да за семью дверями...
Есть те - немного их, с кем лучше и не жить...
Но жизнь без них - уж лучше на закланье...


          *************
       "На свете так много женщин,
        С кем можно спать,
        И так мало женщин,
        С кем можно разговаривать"**
               Э. Хемингуэй*.


Ну что же, вот постель,
Подушки, одеяло,
Стоит бокал вина
И свечи в тишине.

Но почему же так
Пронзительно молчала
Одна сама с собой
Душа наедине?


          *************
       "Что мешает писателю?
        Выпивка, женщины,
        Деньги и честолюбие...
        А также их отсутствие"
               Э. Хемингуэй*.


Что мешает вдруг сесть
И шедевр написать;
Чтоб осталось в веках,
Как Сикстинские фрески?

Чтобы вздохи и охи
И тихое "Ах",
И портреты на стенах,
Где блики не резки?

Может, денег мешок?
Может, женщин каприз?
Может, след на столе
От пролитых бокалов?

Или, может, мечты,
Где над глыбой навис,
Раз проснувшись однажды,
Один среди равных?

Посмотрел я вокруг -
Ни мешков, ни вина,
Женский след если был,
То давно запылился;

И лишь гложет одна
Неизбывна вина -
Что ж дурной я такой,
Что на свет уродился?


________
* Все эпиграфы, которые я здесь использую, взяты из интернета, и, строго говоря, я не проверял - действительно ли эти высказывания принадлежат Хемингуэю.

** Есть много вариантов этой мысли, у разных авторов. Это достаточно распространенное высказывание... я просто взял этот вариант. Опять же, я не могу сказать точно - действительно ли Хемингуэй это сказал.