Покушение на вечность

Ивансонет
           И какой же русский не любит быстрой езды?
           Гоголь Н.В.

        Покушение на вечность
        ___________________________

       (первое стихотворение)

Прозрачней росы наваждение лилий,
цветы обнажает рассвета луч нежный.
Но меркнут мечты. Бак бензином залили,
заводится автомобиль белоснежный.

Придумали зря звёзды карлики, но
живая картина о страсти порочной
безмолвна. Движения идол в кино
промчится, где путь искривлённый нарочно.

Лишь стоит переехать на желанный берег,
мгновенно за тобою рушатся мосты.
На главных направлениях дьявольски уверен
и в неизвестность мчишься, прогоняя сны.

Баранку вертишь ты в хитросплетении дорог
со множеством привычных приключений.
Безумных скоростей знаком нам эпилог:
Любите жизнь без страха и мучений!

Миг сгинул бесследно. Кругом лишь враги
и жажда быть первым. Раскрою ли карты,
запутают мысль лабиринта круги.
Погибнуть нестрашно, на трассе Икар ты.

Огонь ощущений, крутой поворот,
источник надежд, не изранит холодные души.
Как зеркало лёд. Впереди чёрный кот,
не ведая зла, отражение счастья крадущий,
напомнил о том, что любил иногда,
запрет презирая гнать без тормозов.
Сорвавшись с вершины, услышу едва
бегущего времени призрачный зов.

1980

Литература:

Erich Maria Remarque
Der Himmel kennt keine G;nstlinge.