Микробиолог

Юрий Зуйцовский
В руке зажал пробирку Кох,
В неё налил смертельный  яд -
Живые твари в ней кишат!
Последний судорожный вдох...

Не зря он грыз науки твердь -
Открыл генезис страшной хвори,
Что нам в дома приносит горе
И неминуемую смерть.

И, чтобы это доказать,
Последний опыт проведёт!
Он морщится и быстро пьёт...
И немцу страшно умирать!

Минуты сложатся в часы;
Он по-немецки аккуратно
Ведёт дневник, дрожат усы,
Не только надо выпить яд, но -

Как неприятно ожиданье!
Что в опыте пошло не так?
Обрёк себя он на страданье!
Ах, вот что! Старый он дурак:

В желудке кислая среда -
Яд растворила без следа!
На этот раз остался жив.
Но он упрям, трудолюбив!

***

В руке зажал пробирку Кох,
В неё налил смертельный  яд -
Живые твари в ней кишат.
Последний судорожный вдох!