Артисту

Рауф Маммадов
Браслетики-не вериги
Не ранят до крови руки.
Притворны и невелИки
С цепочкой на шее муки.

Нисколько не жмёт тиара
Которая из бумаги.
Ты-модный продукт пиара,
Не царь,а заложник клаки.

На трюки пойдешь любые
Во имя своих регалий,
И лишь бы тебя любили,
И только бы не ругали.
 
Ты ставший товаром с лавок,
С журнальных страниц позёром,
Торговец собой за славу
Граничащую с позором.

Ты зрителям ложных  истин
Под маскою лишь известен,
То в роли из жанра истерн,
То в роли из жанра вестерн.

Ты лезешь в рекламный ролик,
Ты шкуры чужие пялишь,
И все примеряешь роли,
Нет силы сыграть- себя лишь.

Подкованы виртуозы
Друг с другом соревноваться,
Чтоб выдавить чьи-то слёзы,
А после,и шквал оваций.

Но подлинным стать искусно,
Нельзя ни с каким талантом.
Кто хочет сыграть Исуса,
Тот вынужден быть распятым.

Ничем не подкупишь небо,
Ни слёзными железами,
Ни тонкой струною нерва,
Ни звонкими голосами.

Отнюдь не в короне пышной
А только в венке тернистом
Постигнешь,без помпы лишней,
Искусство не быть артистом.

Когда бы в огне геенны
Познал бы всех адов прелесть
Тогда бы тебе со сцены
Совсем по другому пелось

Тогда бы не столь довольный
Умелой своей игрою,
В своей же судьбе безрольный
Не корчил бы впредь героя.

Герои шагают строем
Совсем не под крики "браво".
В кино не бывать героям.
Известность не значит-слава.

Твой статус сегодня лестен,
Но завтра очнешься-поздно.
И вроде бы всем известен,
Но сам же собой не познан.

И нет ничего за кадром,
За что бы себя запомнить.
Нельзя многолюдным театром
Пробелы в судьбе заполнить.

Но истина вся-в развязке,
И если ты не кривляка-
Все гримы сорви и маски,
И пусть освистает клака!

Кто в вере в себя не нищий
Плюёт на лавину свистов,
Как Бог,что себе не ищет
Признания атеистов.