Краду года, считая день не нужным

Андрей Голыгин
Как много времени я шествую без нУжды
В костюме чинном или босиком
Краду года считая день не нужным
Потом секунды собираю языком
Рассыпанные возле колоколен
Молитвой смирною пытаясь угодить
Мгновениям чтоб не лишали доли
Еще немного в здравии пожить
 
Так кто же я и чьей подвластен воли
Ведь ненамеренно на плаху тороплюсь
Но сыплю в раны постоянно соли
Не видя сроков что угомонюсь
 
Зачем мне жизнь давали при рожденьи
С иллюзией видений наяву
Я цапь царей?... какое заблужденье
Другому уготовано в хлеву
Явиться всем… стать первым среди равных
Судиться с ним за место в головах?
И ровней стать… не слишком ли тщеславно
… И разум мой одолевает страх
 
Что говорить здоровым и убогим
Какие мысли словом освятить
Полезным быть не одному а многим
И понапрасну трон не волочить
 
Наверно в этом главная причина
Что люди быстро забывают молчунов
Их не заметная и быстрая кончина
Не расшатает созданных основ
 
Запомнят тех кто был с толпою дружен
И не гранит хранит их имена
Людская память... каждый им был нужен
Их речи лучше всякого вина
 
Спрошу себя… способен для суда?
Держать в узде великие народы
И бить хлыстом… коль будет в том нужда
На горло встав подаренной свободы

Пожалуй нет… я урожденный раб
Привычек ни к чему не прикасаться
Пусть управляет присланный сатрап
А мне оставьте негой наслаждаться

Чего скулю пытаясь оправдаться
Свой мир я сам однажды сотворил
И мне решать насколько здесь остаться
Мне это бог на ухо говорил