Когда-то, в дальнем далеке...

Кованов Александр Николаевич
               
                В сборник
                "Душа России.
                По мотивам народных песен":
                http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547
               

Когда-то, в дальнем далеке
по окровавленной реке
несло течением меня
к восходу дня... к восходу дня...

К восходу дня спешил поток...
А мне б, воды... воды глоток.
Но окровавлена река...
Ослабла верная рука...

Ослабла верная рука,
и знамя первого полка
упало птицею в поток...
Я удержать его не смог...

Я удержать его не смог.
Успел шепнуть: "Помилуй, Бог...",
и пика острая меня
свалила с белого коня...

Свалила с белого коня
в начале троицкого дня.
Под колокольный перезвон
услышал Бог последний стон...

Услышал Бог последний стон,
и в списке тысячи имён
рукой моё перечеркнул,
и свечку тонкую задул...

Он свечку тонкую задул...
Прощай, отважный есаул!
До встречи в дальнем далеке
на чистой утренней реке...

(14 июля 2018 г. 6.27. СПб)