Голубое вино

Айзек Гончаров
Я вас любил, любовь…
Пусть катится к чертям!
Из неба каплет кровь,
стекая по костям,

легко разбитым втреск
мурой нескладных чувств;
сияет алый блеск,
скрежещет нудный хруст,

и доблесть рвётся в бой,
какой наивный шаг,
уж лучше жизнь взапой,
чем новый день впросак.

Ты можешь строить храм,
ты можешь верить в миф —
во славу всем мирам,
где также слог фальшив.

А я, представь, давно
не верю в эту блажь,
как факт, мне всё равно,
кому ты честь отдашь.

Любая нежность — блеф,
прелестная фройляйн,
звезда нашла свой хлев,
её растлил комбайн.

Как много милых звёзд!
«Греби руками свет», —
вот мой надломный тост,
отрада тусклых лет.

Гончаров А.С.
2018