3. Вода и лёд

Борис Селиванов
(Кто сделал исключение?)

Тела при охлаждении сжимаются;
Со школьных лет закон мы знаем тот.
Вода же, охлаждаясь, расширяется,
Поверхность  водоёмов   -  это лёд.

Закону общему вода бы подчинялась,
У рек, озёр судьба  была б одна:
Они бы льдом зимою  наполнялись
До вЕрха и от самого от дна.

В них быстро б всё живое погибало,
Не вырос  бы и  окунёк  худой:
 Для рыб  -  питанья и пространства мало,
 Царил бы всюду   холод ледяной.

--Кто ж прИнял это мудрое решение,
Что жизнь всей водной фауне дало?
Кто сделал для водицы  исключение?
--Никто. Случайно  так  произошло?