Мост

Товарищ Дворецкий
    На мостике блещут перила,
Глядит равнодушно луна,
И женщина с видом унылым
Стоит над рекою одна.

На пальце её безымянном
Колечка заветного нет;
Уносится взором туманным
В картинки минувшие лет…

    Закончила школу с медалью,
А после – с отличием ВУЗ,
Но сердце невольной печалью
Томил зарождавшийся груз.

Унылая серая мышка
Стояла всегда в стороне;
Не пели ей песни парнишки
О чувствах при яркой луне.

Конечно, она не красива,
Зато аккуратна, умна…
Года потянулись тоскливо,
И зиму сменяла весна.

Однако весенней порою
Никто не дарил ей цветов,
И снова не пел под луною,
И не был жениться готов.

В рабочей, постылой рутине
Она схоронила себя,
Не смея мечтать о мужчине,
Который обнимет, любя.

Но исподволь всё-таки грызли,
С годами сильней и сильней,
Тяжёлые, грустные мысли
О доли печальной своей.

На что ей медаль золотая,
И кожаный красный диплом?
Машина зачем дорогая
И знатный за городом дом?

Зачем? Если дом окаянный
Остался заброшен и пуст,
И если мужчина желанный
Не радовал пламенных уст.

К чему? Ведь родимые дети
Остались далёкой мечтой.
Зачем же ей жить на планете,
Ненужной, забытой, одной?

    Сегодня как раз годовщина:
Ей сорок исполнилось лет,
На сердце – тугая кручина,
В руках – тяжеленный пакет.

В пакете – кирпич, на котором
Написано слово "печаль";
А перед невидящим взором,
Маячит небесная даль….

    Всё так же сверкают перила,
На мостике женщины нет…
Во тьму над рекою остылой,
Уносится белый пакет.