Баллада о Смоленске Твардовского

Сотер Ликтор 2
( Кто виноват был : маршал иль солдат ? )
Куда ни глянь  -  невинные создан(и)я .
Но раз никто ни в чём не виноват ,
нет никому из нас и оправдан(и)я .


( А.Файнберг )








Не из Смоленска я,но всё же
Близ града славного живу:
В погожий день и непогожий -
Как получается - творю.

...

В Твардовском разочаровался,
Тем самым путь к себе закрыв ...
Но никогда не пресмыкался
Перед толпою,уяснив

С пелёнок то,что я - не ровня
Тому,кто с временем "на-ты":
Оно,как вроде бы,спокойней,
Когда не супротив судьбы,

А в-ногу с ней шагаешь - словом,
Не собираясь изменять
Тому,всегда к тому готовом,
О чём,порой,не стоит знать

Читателю,что спит и видит
Лишь только то,что за окном -
Что,может быть,возненавидит,
Когда окажется в ином

Конкретно обновлённом мире !
Тогда рождается поэт
И даже в том,что жил в квартире,
Черпая жизнь из газет ...

...

Нет у меня коллег в Смоленске ...
Наверно,это плохо ... Но:
И в храме будучи Успенском -
Не вдохновлялся всё одно

От разношёрстного народа,
Что в Бога Дом пришёл просить
О том,что не даёт свобода,
А надо чем-то дорожить,

Согласно права человека -
Достойно жизнь свою прожить !
Хотя:Успенский - уж не "мекка"
Давненько ... Коли говорить

Не отучило время,право,
Того,кто быть привык - толпой;
Тот,за кого иного слава -
Стояла и стоит - "горой" !

...

А то,что был поэт помещик -
На то,как видно,наплевать ...
Но коль в поэтах пересмешник -
О чём тут можно рассуждать ?

...

Сложил немало я о граде,
Близ коего давно живу,
И не мечтая о награде:
В безвестности один брожу,

И об увиденном слагаю
Свой - как всегда - колючий стих.
Ибо:прекрасно понимаю,
Что я - потенциальный псих !

Раз я того в упор не вижу,
О чём другие говорят
В стихах,перенимая грыжу
От тех - кого боготворят ...

...

Но для чего я критикую ?
Что этим я хочу сказать
Тому,кого стихом врачую,
Не собираясь отступать

Перед запущенной болезнью,
Что разум оплела с тех пор,
Когда сложил Твардовский песню -
Реальному наперекор ?

Да,у него стихов немало,
Пред коими и я в долгу ...
Но много и от мадригала !
А славить явную шугу -

Удел,бесспорно,не поэта !
А тот - "Заслуженный Поэт" !
Переосмыслить - смысла нету:
Сочтут мгновенно за навет ...

А то,что против Пастернака
Он пасквиль с-ходу подписал ?!
Грядёт,определённо,драка !
За то,что я о том сказал -

Что думаю,не опираясь
На все бравурные псалмы
Тому,пред кем не извиняюсь,
Один идя против толпы !






14 июля 2018 г.