Культурный разговор

Алина Тайга
На завалинке сидела мирно кошка,
Мыла лапки, мордочку и хвост.
Протянула к ней свою ладошку,
Ткнулся в руку мне прохладный нос.
Села рядом - та не испугалась,
Посмотрев глазами, цвета бирюзы,
Тихо на колени мне взобралась,
Важно распушив свои усы .
Рядом бегала лохматая дворняга,
Мимо нас прошла в соседний двор,
Кошка спрыгнула с колен, прошла полшага,
И такой случился разговор:
"Сударь! Что Вы ищете все время,
Ног своих не чуя под собой?
Отчего собачье Ваше племя,
Не обходит кошек стороной?"
"Ах, сударыня, простите, ради бога,
Не хотел совсем побеспокоить Вас,
Просто мимо шел, своей дорогой,
С глаз исчезну Ваших я сейчас!"
Кошка, выгнув спину, зашипела,
Распушила, хвост подняв трубой:
"Сударь, до дороги Вашей, нет мне дела!
Когти в ход пущу, само собой!"
"Что Вы, что Вы, мирно удаляюсь!"
Хвост поджал и быстро убежал.
Хохотала долго я, признаюсь,
Услыхав такой воспитанный скандал...
          &&&&&&&
Поучиться нам бы у животных,
Их манерам, воспитанию и речи,
Их порой поступкам благородным,
И делам, почти что человечьим...