Житейский разговор

Марина Брянцмар
Природа вещей и суждений – не равны:
Нет однозначности в наших делах,
Поступки и мысли порой популярны,
А в чём-то разнятся, как солнце и мрак*.

Одни дарят опыт, другие – надежду,
А третьи врываются, праздник даря;
Четвёртые просто живут безмятежно,
На всё равнодушно, спокойно смотря.

А пятые ищут всегда приключений
Повсюду, где только ступает нога;
Шестые – страдают, ведь суть их – мучения,
Страдают за всё человечество, – зря?..

Седьмые ж бредут по просёлкам, столицам
И в поисках ищут лишь гордое «Я»;
Мятежники душ и бунтарства зарницы
Затеряны в поисках смысла, себя…

Но есть и подонки: их низменны страсти,
Кто в жажде наживы преступит тебя;
По трупам и крови шагают всечасно,
Не замечая людей никогда.

Есть люди с громадным запасом познаний,
И я таких знаю (судьба нас свела):
Ходячие, мудрые книги-издания,
Энциклопедии жизни, добра.

Есть люди – борцы, их борьба беспощадна,
Их пассионарность во всём – на века:
По жизни идут, никогда не сгибаясь,
Людей убеждая, что жизнь есть борьба!

Конечно, есть плебс толпы бесноватой
С отсутствием разума, воли и чувств,
Как в Риме: «… а дайте нам хлеба и зрелищ,
Не надо нам думать о жизни ничуть…»

Есть люди – призвания, жизнь их, как подвиг,
Всем путь освещают, сжигая себя:
Людей окрыляют, вселяя им веру,
И радость надежды, и смысл бытия.

Есть люди, как музыка, вечная песня,
Легки и подвижны, всегда веселы;
 А есть метафизики – остросюжетны,
Порой хаотичны, но всё же добры.

Одни дают опыт, другие – надежду,
А третьи врываются, счастье даря,
А есть эгоисты, без веры и правды,
Которые любят лишь только себя.

И каждый – вселенная до бесконечности,
Но суть только в том, что, серьёзно, друзья,
Одни дарят людям таланты, надежды,
Другие ж берут всё, не благодаря…

А кто их рассудит? – возможно, потомки…
И что правда в жизни? – вам скажет судья;
И в этом параде планет бесконечных
Так кто же ты есть? – решаешь сама…
               
                Marina Bryantsmar (14/07/2018)



*Навеяно древней индейской притчей:
"Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь."