Загадка про кабаргу

Жанна Синючкова
Изящна, хрупка. Обитает в Сибири…
Все меньше становится особей в мире.
По признакам многим с оленями схожа,
Ведь к парнокопытным относится тоже.
Безрога. Но вместо оленьих рогов
Имеют самцы пару острых клыков.
Широкие длинные заячьи уши –
Внутри посветлей, порыжее снаружи.   
А мех у нее серо-бурого цвета.
Как часто спасает от хищников это!
Под камни, кусты у нее маскировка…
В мгновенье с ландшафтом сливается ловко.
Размеры почти как у крупной собаки.
Жестоки самцы в поединке и драке.
На брюхе особая есть железа –
В ней мускус, который творит чудеса.
Зимой достает из-под снега коренья,
А летом – ест с запахом пряным растенья.
Еще обожает альпийские травы.
Любую осилит она переправу –
Широкие реки ее не пугают.
Быстра и маневренна, коль убегает.
Прыгуча. Петляет и путает след –
Вот только была…  и уже ее нет.
Она одинока и очень пуглива –
Скрывается в чаще таежная дива.
Но может отдаться  охотнику в руки,
Когда вдруг услышит похожие звуки
На писк оленят*.  Настоящая мать.
В жару очень любит в тени подремать.
И все же должна начеку быть, на взводе!
Немало врагов у нее и в природе –
И рысь, и харза – с желтой грудью куница,
И волки, и лисы, и хищные птицы…
Давно под угрозой животное это,
Должны наложить на охоту мы вето.
И пусть даже мускус в цене дорожает,
Давайте беречь все что нас окружает.**

Хоть ветер и ливень, хоть злая пурга,
Ненастье в скале переждет….
                (кабарга)
 

*Часто охотник выманивает самку, имитируя писк детёнышей. Самка выходит прямо под выстрел охотника, даёт ему перезарядить ружьё в случае промаха.
**В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животное.