От катастрофы к катастрофе

Автор Александр Владимирович
Не омрачилась бы весной
Твое объятие ходыни.
Безмолвный зов на поле, “Стой!”
Но крик погряз в людской пучине.
И нескончаемый поток
Как будто омрачить желая,
Чтоб коронации итог
Кровавой жертвой прославляя.
И воцарилась тишина
Среди веселия и пляски.
То вовсе не Царя вина,
А безмятежность русской связки,
А безразличье душ людских
В погоне за добычей малой.
А Царь себя перекрестив
Затих, но среди крови алой
Нетопырем кружит гульба,
Веселье грезит воцарением.
Застыла данная судьба…
Царица, Царь стоит в смятении.
С цинизмом вычурной толпы
Народ, остался на гулянии.
И лишь у царственной четы:
И скорбь, и горе, и терзание.
И пронесут они с собой
Ту катастрофу, до заклания.
Не потому ль людской молвой
Их ввергнут в крестные страдания.