Родительский дом

Людмила Гусева 6
 
Вновь и вновь сколько лет,
Сколько зим в воду канет.
Но, тот край, где рождён,
Мне вовек не забыть.
С каждым днём он к себе,
Всё зовёт и всё манит.
Время выбрал, пришел навестить.

Вот родительский дом,
Как и я постаревший.
На скамью у ворот
Я присел отдохнуть.
Вот тот тополь стоит,
От лучей обгоревший,
Как и я постарел и согнут.

Куст калины в саду.
Мы с отцом посадили.
Ишь, как пышет, цветёт!
И года нипочём! Хоть убей!
А на крыше, как в детстве,
Голубей говор слышу.
До чего ж я любил голубей!

И в калитку, в  наш дом,
Сорванец, лет двенадцать.
Волос дыбом, летит напролом.
Но спросил на ходу:
« Что, присел отдышаться?
Хочешь квасом тебя напою?»

Вынес квасу в ковше,
И присев на скамейку-
«Ты наверно дедок, заплутал?
Или ищешь кого,
Иль достала семейка?»
-«Юность здесь я свою потерял».

Приутих паренек.
Молча шмыгает носом.
Смотрит искоса сам на меня.
И прервав тишину,
Вдруг спросил он, как взрослый:
« Мы с тобою наверно родня?»

Догадался малец.
Подвело видно сходство.
В нём свои я черты увидал.
А смышленый парнишка,
Меня обнял покрепче.
И меня, своим дедом назвал.

В город рвался. Уехал.
Мотался по свету.
Сын родился,  а я и не знал.
Не признали  невестку,
Но всё же при этом,
Мой отец внуку дом подписал.

И теперь в нём живёт,
Сын с невесткой и внуком.
Горечь в сердце, в глазах пустота.
И по чьей злой вине,
Была долгой разлука.
Что мой сын рос и жил без меня.

Вот такая история.
Можно верить. Не верить.
Жизнь и правда, как дышло.
Кому в ней и как повезёт.
Разве мог я подумать,
Что однажды откроет мне  двери.
И меня в отчий дом,
Моя копия-сын  позовёт.
                12 июня 2018 год. Л. ГУСЕВА.