Прототип человека

Эри Андерсон
в мировом горниле им отливая корпус
не убрали пометку "влюбленные в пустоту"

прототип человека обозревает космос,
в электронной сетчатке свой выжигая путь
"повторите еще критерии для запроса,
ничего не найдено по: кто я? куда иду?"

жизненно важен отклик, очень нужны ответы
затихает, теряя мощность, любой сигнал.
прототип человека с туманности Андромеды
думает ночью о том, кто бы его обнимал

но вокруг первозданный кумулятивный иней
и никем не придумана карта таких пустынь -
миллионный раз себя сравнивая с другими
прототип человека видит себя другим.

отклонение от нормы статистике неприятно
научный анализ сух и по-деловому строг:
если талант - девиация, выброс, слепые пятна
портит выборку, необходимо убрать его.

убирайся назад в свою сингулярность
жестяная банка, урод, андроид -
но какая надежда в глазах стеклянных,
и пока не сломается,
как живой