Если вы не приходите... Притча

Нина Антюшкина
"Не верю я в то, что на свете есть Бог,
Иначе бы Он допустить разве мог
Так много больных, беспризорных и нищих,
На улицу выйдешь, там страждущих - тыщи!

Где ваш милосердный и любящий Бог?
А если Он есть – почему не помог?" -
Твердил парикмахер клиенту свой довод.
Но тот лишь молчал. Он давно был не молод,

Однако не знал, что в ответ возразить.
Держа в голове рассуждения нить,
В раздумье домой человек возвращался.
И тут ему хиппи иль бомж повстречался.

Патлатый, не чёсан, от роду не брит…
Вернувшись в цирюльню, клиент говорит:
"Мой друг, парикмахеров нет, я уверен!
Чтоб в том убедиться – лишь выйди за двери".

- Но я – парикмахер! Иль это не в счёт?
- Не в счёт! Погляди, вон небритый идёт.
А если б цирюльники существовали,
То мы бы обросших людей не встречали.

– Ну, мил человек, разве дело во мне?
Вот ты позаботился сам о себе.
А если другие ко мне не приходят –
То кто виноват? сами люди, выходит…

"Вот в том-то и дело!" –  воскликнул клиент –
И в случае с Богом такой же момент:
Он есть! но к Нему нет стремленья, исканий,
Поэтому в мире так много страданий".