Душа моя избрала этот мир...

Алексей Прохладов
Душа моя... избрала... этот мир –
Не к князю свЯтаму быть явленным на пир –
Я был рождён, чтоб правильно судить,
А не животным стол свой умолить...

Позволил ангелам и духам, может зря –
Слепить себя я из присутствия Начал;
И если раньше я в блаженстве утопал,
То чуть опосле боль стал ощущать.

Увидел странности и рук и ног и тел –
Ребёнком был когда, я просто обомлел –
Но понял я, что долг мой в жизни –  ключ искать,
Причастье Истины я должен целовать.

Я понял, будучи ребёнком, только я –
Что людям быть врагами глупо, зря –
Не понимал я ругани совсем
И между ближними наличья низких тем.

...Веселье в теле я почувствовал потом..
Каскады чувств –  без тормозов угон...
Увидел быт...  и царственный хором,
На то, сказали мне  –  есть нравственный закон.

Был создан я, чтоб из меня верёвки вить;
Чтоб был я тканью – кем-то вышита канва...
Когда в миру блаженна солнечность, легка,-
В мгновеньи –  жизнь!.. а нежить ждёт своё в веках!

Взять «на понты»
           Вселенской боли
                страхом – не вопрос...
И взрослый точно как малыш, и не дорос,
Но в жизни суетной потрогать облака
Ему дано для обозренья Далека.

– Нахрячься пузом, слов кадилом повонять...
А где-то там... живёт моя Душа!-
Бежит Она от убивающих, чтоб жить,
От запрещающих как хочется, дышать.

А где-то там, за Времени углом –
Земным в цепях туда нет входа нипочём –
Живёт тот компас, что нас в мир сюда привёл,
И лицезреть сюда друг друга братьев, всех нас свёл.

...А где-то там –  понятно, что не здесь,
Любовь, тепло – не знают слова «лесть»...
Цветы от нежности хрупки, что не сорвать –
Земным созданьям в руки их не взять...